3学期のスタート(全学年)

1月9日(火)に年長・年中・年少学年は始業式をしました。その後、満3歳学年も短時間の始業式をしました。満2歳は部屋で好きな遊びをして楽しみました。

始業式では、1月1日に起こった能登半島地震の話をすると、揺れを感じたことを感じた子どもたちが多く、被災されたことを話すと真剣な表情で聞いていました。15日の避難訓練は地震の想定で行うことを伝え、命を守る練習をすることを確認しました。

さて、2学期終業式で話をした年末大掃除、お正月の挨拶、おせち料理、お正月の伝統的な遊びについて振り返ると「掃除をした」「エビを食べた」「コマ回しをした」と生き生きと発言する子どもたちでした。

遊びの中でお尋ねの多かった「簡単羽根つき」の羽(柔らかボール)の作り方を紹介しました。他にも不思議な輪づくりを紹介しました。年長学年はさっそく作って遊んでいます。満3歳には、福笑いをプレゼントしました。雪で園庭で遊べない日も暖かい部屋で楽しく遊んでほしいです。