焼き芋

10月17日(火)焼き芋をしました。

前日に、年中学年はきれいに芋を洗って水に浸した新聞紙にくるみ、最後にアルミホイルを巻いて全園児分の芋を用意しました。「新聞紙には水をたくさんしみこませた方が美味しく焼けるよ」と滴り落ちるほど湿らせてくれました。

さて、17日はよく晴れて絶好の焼き芋日和でした。今年は、子どもたちにも芋が焼けるまでの様子を見せました。子どもたちからは「ジュージュー音がしている」「アルミホイルから水が落ちてきている」「お芋のにおいがしてきた」等、気付きがたくさん出ました。

年少・満3歳・満2歳は先生と一緒に小さくっ切ってもらった芋を食べましたが、年長・年中は1人に1つずつ渡し、自分でアルミホイルをはがし、新聞紙をはがし、美味しそうに焼けた芋を大事そうに取り出して笑顔で食べました。