9月1日(金)に2学期始業式を行いました。

今回は、感染症拡大防止のため、各保育室で実施しました。

池内幼稚園の子どもが目指す「元気な子」「優しい子」「がんばる子」の3つについて2学期を皆で楽しむために話しました。

「元気な子」では、熱中症対策です。たくさんの子どもたちが熱中症という名前を知っていました。しんどく感じたらすぐ先生に話して木陰やエアコンのきいた部屋で休むことや水分補給をすることを確認しました。

「がんばる子」では運動会・マラソン参観・発表会に向けて、先生や友達とがんばる目当てを持ちました。

「優しい子」では、困っている友達を見つけたら声をかけること、自分が困ったことを「いや」「やめて」と伝えること。そして、その声に気付いたら知らん顔しないですぐ助けに行ったり先生にお話ししたりすること。

そのようなことを大切にして先生や友達と楽しい2学期にしようと話しました。

子どもたちは紙芝居を見ながらしっかり聞いたり、返事をしたり、お尋ねに答えたりすることができていて感心しました。