活動の様子(年少・年中)

12月に入り、朝や夕方の冷え込みが厳しくなりました。

年少・年中クラスの子どもたちは、晴れならば、できるだけ外で遊びたい子どもたちもいますし、その日の気分や体調もあり、暖かい部屋の中での遊びを好む子どもたちもいます。

いずれにしても子どもたちが「やりたい」と思える遊べる環境を園庭にも部屋にも用意するように、職員一同努めています。

年少クラスは、それぞれの部屋に子どもたちが楽しめるようなコーナーを設置しました。子どもたちは、好きなコーナーを選んで友達とお話をしながら遊びを進めています。

年中クラスは、クリスマスらしい飾りつけの部屋になってきました。子どもたちが自分から作りたいものを作って楽しんでいます。また、部屋の中で楽しめるブロックやトランプ遊びも盛んです。