喜雲寺にさんぽ(きく組)

とても暑かった日6月17日(金)に、きく組は日陰を求めて近くの喜雲寺までお弁当を持って散歩に行きました。

道中は、皆で歌を歌ったり近くの畑で名前を知っている野菜を探したりすることで、楽しく歩くことができました。

目的地に着くと、荷物を置いて自由に遊びました。バッタやダンゴムシ、チョウチョなどを捕まえたり、お花やキツネの小判(ハゼノキの種)をとったりしました。

お寺は少し高いところにあり、下を見ると幼稚園がとても小さく見えました。「おーい」「ヤッホー」と手を振ると、散歩中の年長さんが遠くから手を振り返してくれて、子どもたちは大喜びでした。

お楽しみのお弁当タイムは、木の陰にシートを敷いて皆で楽しく食べました。ご飯の後は、皆でだるまさんが転んだをしました。いつもは静かなお寺ですが、子どもたちの元気な声が響いていました。