朝の自由遊びと避難訓練

6月を迎え、4月に入園した子どもたちも園生活のペースをつかんできました。

朝の自由遊びでは、他のクラスの友達とも一緒に楽しむ姿が多くみられるようになりました。

園生活に慣れてきた年少クラスや満3歳クラス・満2歳クラスの子どもたちもお兄さんやお姉さんたちの遊ぶ姿をじっと見つめ、興味のある方の近くに行く姿が見られます。

また、年長クラスや年中クラスのお兄さんやお姉さんは、さりげなく声をかける姿が見られ微笑ましく思います。

1日(水)には、「もし火事が起こったらどのように逃げるか」という逃げ方の練習をしました。この日までに学年に応じた話をクラスで聞いていたので、訓練を落ち着いて行いました。「いざ」というときに備えます。