始業式から1週間(園庭・年長・年中)

令和4年度の始業式を8日に終えた園庭は、桜が満開でした。気持ちのよいスタートを迎え、子どもたちは張りきっています。

年長クラス

始業式の日、子どもたちから年長クラスになってやりたいことを聞きました。

すると「池姫神社に行きたい」「お弁当も食べたい」という声が多くありました。

そこで、さっそく11日に出かけました。道中では、タンポポ等の春の草花を見つけて楽しみ、神社では大きな木の穴に入ったり、滑り台のようにして滑ったりして遊びました。

外で食べるお弁当は、特別感があり、美味しかったようです。

年中クラス

4月12日に希望が丘登山をしました。

この日は、希望が丘に登ることを楽しみに少し軽い足取りで登園してきました。

年少クラスの時に登ったことを思い出し、「ここは滑るから危ないで」「こけんようにゆっくりと」と声をかける子どももいました。滑りやすいところは手をつきながら進み、頂上に着くと木の家に入ったり木登りをしたりして遊びました。

山から下りてきて「疲れたけど楽しかった」と真っ赤な顔で言っていた子どもたちでした。