もも組の公開保育

今日、もも組の公開保育をしました。<活動名じゃんけん遊びねらいだちや保育者と一緒にルールのある遊びを楽しむ。初めに、楽しく歌を歌ったりじゃんけんをしたりしました。次に「やきいもグーチーパー」をし、続いてじゃんけんフルーツバスケットを合わせた遊びしました。子ども達は、まだジャンケンのルールの理解が十分とは言えないので、分かりやすくするために、担任が出すグーチョキーパーと同じ手を出したら動いて座る。というルールにしました。子ども達は、サークルになってじゃんけん遊びを楽しみました。次に遊びに新たなルールを付け加えました。グーチョキパー以外に、全員が動くフルーツバスケットの合図を決めました。さらに、移動する時に、イラストで示した動物の動きを真似て動くようにしました。子ども達は、それぞれ動物の動きを想像し、楽しんで動いていました。最後に今日の遊びの感想を発表しあいました。