お別れ会(年長&満3学年)

新型コロナウイルスの感染予防のために、今年は、年長とのお別れ会を各学年ごとに行うことにしました。今日は、満3学年とのお別れ会でした。まず、年長の子ども達が、満3クラスの保育室に子ども達を迎えに行きました。年長の子ども達に手を引かれて、満3クラスの子ども達が年長の保育室に入っていきました。どちらの子ども達も、ニコニコ笑顔でした。それぞれの保育室では、年長の「おにいさん」や「おねえさん」が満3の「おとうと」や「いもうと」を誘って遊び始めました。積み木やブロックやお絵描きをしたり、お店屋さんごっこをしたりして楽しく遊びました。その後は、遊戯室に皆で移動し一緒に遊んだ後、満3の子ども達(代表)からプレゼントを渡しました。年長の子ども達も、思わぬサプライズにとてもうれしそうでした。