SSTを活用した保育(うめ組)

SSTを活用した公開保育を、うめ組で行いました。<活動名>しっぽ取り<活動のねらい>友達との話し合いを経験し、活動を楽しむ。始めに、遊びの約束を皆で確認しました。①友達の話を聞く。②自分の思いを話す。次に、遊びのルールをグループ毎に話し合って、代表の子どもが発表しました。その後、場所を園庭に移して「しっぽ取り」を行いました。遊びのルールを守りながら、皆で楽しく遊ぶことができました。最後に、今日の活動の振り返りをしました。子ども達から「はい!」と元気よく手が上がり感想を発表しました。就学に向けて、皆で話し合ったり、意見を発表したりする等、コミュニケーション能力の育成にもつながる活動となりました。