天の橋立に行ってきました!(年長遠足)

延期していた年長の遠足を今日行いました。超大型で強力な台風19号が接近しており、実施できるか心配していましたが、現地では雨にも遭わず予定通り行うことがことができました。電車で天の橋立について最初の見学先は、知恩寺です。その後、観光船に乗り対岸の一の宮へ!船の中では、子ども達はカモメのエサやりに大忙し!子ども達が手に持つエサを目がけてカモメの群れが近づき、サッとエサをくわえて飛び去ります!恐ろしいほどの勢いです!一の宮では、元伊勢丹後一の宮籠神社を見学して再び観光船で帰ってきました。その後は、モノレールに乗ってビューランドに行き、お昼ご飯を食べてみんなで遊びました。そして、しばらく歩いて天の橋立駅に到着して列車で帰ってきました。園生活最後の楽しい思い出に残る遠足となりました。保護者の皆様には、お子様の送迎、大変お世話になりました。