午後の自由遊び!

今日は、梅雨入り間近ですが、日差しが強くて「夏」を思わせる天気でした。子ども達は、給食を食べた後、園庭に飛び出して、お好みの場所で友達と一緒に遊んでいました。赤土山は、子ども達が赤土を取って団子を作るので、土山がえぐられて大きな穴が空いています。鉄棒の下では、赤土をこねて作った土団子に白っぽい土をまぶして、つるつるのきれいな土団子を作っていました。「どうやって作ったん?」と尋ねると、「これを丸めて、この土を上からかけるんやで!」と作り方を教えてくれました。園庭のプランターに先生が水やりをしていると、子ども達が集まってきました。サプライズで先生がミストシャワーをかけると、シャワーの下に集まってきて、「わぁー」と大喜び!涼しくなって気持ちが良かったのでしょう!砂場では、一生懸命に「ごはん」を作っていました。ゆり組の前のベランダでは、散歩で捕まえてきたたくさんのカエルを、家に持って帰るためにみんなで分けっこをしていました。園庭では、クラスで育てている野菜が生長しています。