「緑の幼稚園」認定授与式!

中丹広域振興局から職員の皆さんに来ていただき、年長と年中の子ども達が出席して「緑の幼稚園」の認定授与式を行いました。この事業は木や緑に親しむ木育活動を理解して、活動に積極的に取り組む幼稚園を支援する事業です。プレゼントとして苗木の他に、木に関する本や府内の木材を使用して制作した椅子やテーブルや積木をいただきました。どの製品も触ると木の温かさが伝わってきて、優しい気持ちなります。授与式では、緑の幼稚園の意義を話していただいた後、プレゼントをもらったり、紙芝居を見たりしました。サプライズで「まゆまろ」も登場し、最後にクラス毎に記念撮影をしました。撮影が終わると、まゆまろの回りに人集りができて、抱きついたり握手したりと大喜びでした。玄関に、いただいたテーブルと椅子を置くと、早速子ども達が集まってきて、木の匂いをかいだり座って本を読んだりして楽しんでいました。