連休明け!元気に外遊び!

3連休が明け、子ども達が元気に登園してきました。早速園庭に出て遊んでいました。みんなで体操した後、クラス毎に、鉄棒・砂場・雲梯・ジャングルジム・アンパンマンワールド等に分かれて遊びました。園庭いっぱいを使って鬼ごっこをするクラスもありました。サケの赤ちゃんもこの3連休の間に増えて、底の砂の上にいました。朝の時点で21匹いましたが、「あっ!今うまれた!」と水槽の周りで子ども達が見ている間にも次々と生まれました。そして、午前中に何と70匹以上が孵化しました。赤ちゃんはお腹に栄養が詰まった袋(さいのう)を持っており、袋が小さくなって無くなるまでは「えさ」は要りません。子ども達も大変興味を持って水槽をのぞき込んで孵化する様子を見ていました。

サケの赤ちゃんが続々と誕生!