おもちゃツアー!(年長)

今日、舞鶴文化教育財団の御紹介で、岡山県の「現代玩具博物館 オルゴール夢館」の館長さんと職員の方に来ていただき、不思議な玩具の紹介と積木遊びをさせていただきました。積木を積んで「何に見える?」との質問に、子ども達が答えたり、「こうすれば倒れる?」との問いかけに、「倒れる!」「倒れない!」と予想したりしました。子ども達は、予想を覆す結果に驚きの声を上げたり、不思議がったり興味津々でした。玩具の紹介の後は、「レンガ」(直方体の積木)を使って、自由(個人またはグループ)に作りたい物を考えて作りました。「ドミノを作ってるんや!」「高いタワーやで!」「お城を作ってる!」など、想像力を働かせて、思い思いに製作を楽しんでいました。玩具の不思議や楽しさ!を改めて実感しました。ゲーム機では体験できない、自ら想像(創造)する喜びを体験した貴重な時間となりました。