今日から2学期がスタート!

今日、始業式を行い2学期がスタートしました。始業式で夏休みの様子を尋ねると、花火大会や海水浴やお祭りに行ったり、おじいちゃんやおばあちゃんの家に行ったりと、それぞれ楽しい夏の思い出をつくっていました。今日から季節も「秋」に変わり、田んぼの稲も黄金色に変わり、虫の声やそよ吹く風にも秋を感じるようになりました。子ども達には、身近な生活の中で「秋みつけ!」を通して季節を感じて欲しいと願っています。まだまだ残暑は続きますが、先ずは運動会に向けて頑張っていきます。

先日、趣味で紙細工をされている川北笑子さんが来園され、子ども達に素敵な竜」を大小2頭をプレゼントしてくださいました。骨格が精巧に作られており迫力があります。 さっそく玄関に飾らせていただきました。子ども達も興味深く見入っていました。